杉材で作ったソバ舟の改良をした。
先日、蓋は下駄方式であったので一方側からの乾燥が早くなる可能性があった。ソバ打ちの先輩に見せたらそこを改良した方が良いという意見を貰い早々に改良した。
写真のようにしたが結構密に出来、蓋をするときに隙間から風が抜けるのを感じるほどの精度で出来た。これなら乾燥は相当に抑えられるであろうと思われる。
箱は、荏油を塗りさらなる蕎麦の乾燥を防ぐことが出来るであろう。時々荏油を塗り込んでいる。
先日、蓋は下駄方式であったので一方側からの乾燥が早くなる可能性があった。ソバ打ちの先輩に見せたらそこを改良した方が良いという意見を貰い早々に改良した。
写真のようにしたが結構密に出来、蓋をするときに隙間から風が抜けるのを感じるほどの精度で出来た。これなら乾燥は相当に抑えられるであろうと思われる。
箱は、荏油を塗りさらなる蕎麦の乾燥を防ぐことが出来るであろう。時々荏油を塗り込んでいる。
周囲に写真のように四角く枠を作った |
ソバ舟とは初めて聞きました。そば粉を保管する箱のことをソバ舟と称するのですか?
返信削除ソバを切ったあとは直ぐに(何分後?乾燥しないうち?)ゆでて食べるのがいいのだろうか?或いはソバ舟に保存して何時間後以内に?或いは密封したビニール袋で保管すれば1-2週間保存してもOKか?
乾燥度合いの違いで味・歯ごたえがかわってくるんでしょうかね?