2011.1.8日天声人語
地域の小学生との食事会に出たご高齢が、箸使いのお粗末を嘆いていた。持ち方が定まらず上手に挟めない。だから突き刺したり、口元まで運べず食器に顔を寄せたりする。気になり出すと色々あって、「どうにもねえ」と案じ顔だった▼箸使いの苦言や意見は古くて新しい。ずいぶん前にも永六輔さんが、料理番組に出るタレントがきちんと箸を使えないと叱っていた。「親が教えていない。先生も注意しない。結局、いい年をして満足に箸を使えない」▼最近の内閣府の調査でも、お粗末を裏付けている。歳以上を対象に調べたら、持ち方を正しく答えられたのは58%だったそうだ。2本のうち1本は動かさず、上のを親指と人さし指、中指で動かす。そうした基本も、持ち方を知らねば始まらない▼正しく持ってなお、箸には禁じ手が多い。差し箸、寄せ箸、迷い箸。嫌いなものをのける「撥ね箸」、食べながら人や物を指し示す「差し箸」など、手元の作法書によれば30を超す。昔のお嬢様は、1センチ以上ぬらさぬようにしつけられたそうだ▼そんな箸に欧米人は神様を見たらしい。フランスの思想家ロラン・バルトは「箸をあやつる動作のなかには、配慮のゆきわたった抑制がある」と言った。それに引きかえ西洋のナイフとフォークは、槍と刀で武装した狩猟の動作である、と▼バルトはまた、箸には母性や、鳥のくちばしの動作も見た。そんな川柳がある。<栗飯の栗母さんの箸が呉れ>森紫苑荘(もりしおんそう)。上手く操れぬ大人が増え続ければ、優しい光景も消えかねない。
やはり箸の持ち方は小さい頃から教えないとダメですね。箸を持ち始める2,3歳の頃からかな〜。