2011年1月8日土曜日

天声人語<箸の持ち方>

 箸の持ち方についての記事が出ていた。


2011.1.8日天声人語
 地域の小学生との食事会に出たご高齢が、箸使いのお粗末を嘆いていた。持ち方が定まらず上手に挟めない。だから突き刺したり、口元まで運べず食器に顔を寄せたりする。気になり出すと色々あって、「どうにもねえ」と案じ顔だった▼箸使いの苦言や意見は古くて新しい。ずいぶん前にも永六輔さんが、料理番組に出るタレントがきちんと箸を使えないと叱っていた。「親が教えていない。先生も注意しない。結局、いい年をして満足に箸を使えない」▼最近の内閣府の調査でも、お粗末を裏付けている。歳以上を対象に調べたら、持ち方を正しく答えられたのは58%だったそうだ。2本のうち1本は動かさず、上のを親指と人さし指、中指で動かす。そうした基本も、持ち方を知らねば始まらない▼正しく持ってなお、箸には禁じ手が多い。差し箸、寄せ箸、迷い箸。嫌いなものをのける「撥ね箸」、食べながら人や物を指し示す「差し箸」など、手元の作法書によれば30を超す。昔のお嬢様は、1センチ以上ぬらさぬようにしつけられたそうだ▼そんな箸に欧米人は神様を見たらしい。フランスの思想家ロラン・バルトは「箸をあやつる動作のなかには、配慮のゆきわたった抑制がある」と言った。それに引きかえ西洋のナイフとフォークは、槍と刀で武装した狩猟の動作である、と▼バルトはまた、箸には母性や、鳥のくちばしの動作も見た。そんな川柳がある。<栗飯の栗母さんの箸が呉れ>森紫苑荘(もりしおんそう)。上手く操れぬ大人が増え続ければ、優しい光景も消えかねない。

 
 箸を作って友達にあげたら、持ち方がやはりおかしかった。「彼にはこんな箸にしたらいいかも」と構造なるものを考えて作ってあげた。すると「そんな箸が欲しかった」といって喜び、上手く挟むことが出来たという。構造って言っても何のことはない、頭から先まで一直線の箸にし全体が隙間無くくっついただけのことである。人差し指と親指に挟んでいるだけでありそれで挟んでいるから太さが次第に細くなっていると手元の部分が揃っていると先が開いてしまっているのである。それを無くす構造にしたのである。

 やはり箸の持ち方は小さい頃から教えないとダメですね。箸を持ち始める2,3歳の頃からかな〜。

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