2011年2月9日水曜日

豆腐つくり

豆腐つくり

近所の畑で作られた大豆を購入〜



 今回は543gを夜13時間浸した。1,155gに膨れたが少々少ない?。先日の講習会では3倍ほどになると云うことであったが、もっと置かねばならないのか?
 フヤケタ大豆をカットしてみると芯は締まっていたので完成であると判断した(この判定は島根でのイベントの祭に教わったこと。あまり置くと味が落ちるという)。



 ×印の部分を底にしてミシン目のようにして
苦汁で固まった豆腐を流し込み外の布を
被せて押さえ蓋を置き重石を乗せ搾る。

 ミシン目を入れたのは布端がはつれないように
する為


 3回ほどのつくりで、今回は搾る祭の箱へセットする布を形に整形した。これはうまくいった。

 まーまーの味の豆腐が出来た。
暖かい内に食すると美味しい!

2)搾ったときに出る液で髪を洗うと高級なリンスをしたようにさらさらツルツルの髪になった。お試しあれ。
 これを上手く使えばいい洗剤になると思うが〜。この情報は韓国江陵に行ったときの豆腐村で得たものである。温泉津でのイベントの祭にもその効果は抜群であった。

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