2011年12月8日木曜日

天ぷら用箸・NHKためしてガッテンを見て

 2011年12月7日NHK総合TVのためしてガッテンで、プロの天ぷらという番組を見ていたら、衣を付けて油入れるときの箸が大切であると。デジカメでその様子箸をテレビ越しに撮った。

 それらしき箸を早々に作ってみた。以前そば屋さんに頼まれてそのような太い箸を作ったことがあったがよく似ていた。

 NHKの箸は箸先が少し細くなっていて更に先端も丸く加工されていた。そば屋さんのは手元から先まで同じ太さで注文された。

 作ったのは手もとの太さが12mmであるが、NHKの写真を解析するともう少し太いようで、16〜17mmほどありそうである。


 作ってみて太さはもうすこし太くても良かったように思える。茶色になったのは漆を浸み込ませたからである。材は杉であり、檜等だったらそのままの木地がいいかも。

 この箸はあくまで衣を付けてフライパンに入れるまでに使うもので、フライパンの材をつかむにはもう少し細い箸を使っていた(写真参照)。その先はやはり油で黒く焼けていた。

 使い具合はどなたか〜


ソバにもこのような箸が良いと作ってみて感じた。茹る最初にそっと混ぜるが、太く手先が丸ければソバを切ることが少ないであろう。




上:私が使っている波志(タラ材)
下:天ぷら用として作った箸(杉材)

2011/12/08

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