2011年12月3日土曜日

タラの木の波志を使ってみて〜

『製作数No.2330  材質:タラ 全長222.5mm   手元直径8.5φmm   先直径2.3φmm  重量8.08gr   ワックス:荏油・亜麻仁油の混合油』

説明を追加


の波志を使ってみた。

 この前に使っていた波志は、楠である。

このタラの波志は、私にとって非常に使いやすいと感じた。何がそうさせているのか?


  1. 材質
  2. 長さや太さの幾何学的サイズ
  3. 削り面は優しいくスベスベした感じである
  4. また、箸先から手元までのカーブ
  5. 重さ
  6. 箸先から手元までの形状〜カーブ

箸先は丸でありソバやうどんを食べるには使いづらい。麺類には四角形の箸先がよい!





0 件のコメント:

コメントを投稿