2010年8月20日金曜日

ウシゴロシの枝箸

 近所のウシゴロシの木を採取してから一月ほど経ったので(これくらいでは乾燥不足だが)どんな性質なのか知りたくて削ってみた。
 1)枝木は普通芯があるがウシゴロシには無い
 2)ナイフが良く入り粘りが感じられ削り易い。これがこの木の特徴なのか
 3)木肌がきれい。花梨に似ている。
 4)曲げようと試すが固く曲がりそうにない
 5)直線的な枝がない。花梨に似ている。

七寸、ウシゴロシ枝箸。自然な曲がりをそのまま生かした。
 使ったときの結果がどんなものか〜〜〜


 ※ 少し太い枝もあるので、こちらも楽しみである。

0 件のコメント:

コメントを投稿