粉の世界Google
粉について述べたいが、いろいろとやりたいことがあるのでその都度思いのまま記録という考えでアップしたい。波志,箸,水琴窟,鳴り砂,箒,砂時計等々思いついたこと気づいたこと・・・
2010年8月20日金曜日
ウシゴロシの枝箸
近所の
ウシゴロシ
の木を採取してから一月ほど経ったので(これくらいでは乾燥不足だが)どんな性質なのか知りたくて削ってみた。
1)枝木は普通芯があるがウシゴロシには無い
2)ナイフが良く入り粘りが感じられ削り易い。これがこの木の特徴なのか
3)木肌がきれい。花梨に似ている。
4)曲げようと試すが固く曲がりそうにない
5)直線的な枝がない。花梨に似ている。
七寸、ウシゴロシ枝箸。自然な曲がりをそのまま生かした。
使ったときの結果がどんなものか〜〜〜
※ 少し太い枝もあるので、こちらも楽しみである。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿