2010年8月30日月曜日

蜜柑の木=箸(2)

 結果がもう出た。使って洗い次に使おうと手にしたら、表面の光沢が無く、ザラザラしている。

1)あんなにピカピカに磨いた表面なのに!

 ナイフで削った後、平ヤスリで削り成らす=>500#湿式ペーパー掛け=>湿式800#ペーパー掛け。その後、乾式布バフ研磨しワックス掛け。

 どこに毛羽立ちの原因があるのか?

  1. 材料の特性なのか。
  2. ヤスリから一気に500#湿式ペーパー掛けと細かすぎる仕上げ。240#くらいを間に入れるべきなのか
  3. 湿式ペーパーだからか


2)昼は冷やし中華だった

 先は2mm角ほどの四角形の箸であり、予想通り麺は上手く運べた。しかし、持つところの直径7mmφが私には少し小さすぎた。

0 件のコメント:

コメントを投稿