昨日戴いた弓用の竹で箸を作った。何本かその竹で削っていたが何となくナイフの切れが落ちているのを感じた。よく見ると木肌が荒れている。ナイフの刃を拡大してみると明らかにボロボロと刃こぼれしていた。
弓の竹が堅いことを教えている。いままでも孟宗や真竹を削っていたがこんなにまでも刃こぼれしたことはなかった。これが選別された宮崎の竹なのであろうかと知らされた。
箸として使用した場合の結果はどうなるか?
また、自作ナイフ材質で、刃こぼれしたのは、目立てヤスリである。鋏で作ったナイフ刃刃こぼれはしていない。
ヤスリで作ったナイフの刃こぼれ |
鋏で作ったナイフ。刃こぼれがない! |
0 件のコメント:
コメントを投稿